乐业浩坤秋色

  乐业、凌云,很久以前就是“一家人”,清朝时期同属泗城府。在通高速公路前,乐业距凌云也仅是一个半小时的车程,通高速路后,车程更近了。很早就听说凌云有个浩坤湖,但因种种原因,一直未能成行,未能一睹浩坤湖的真面目。

浩坤湖秋色。唐晓薇 摄

  今年初夏,我和一个文友到百色参加文秀的故事创作研讨会。上午九点出发,途径伶站时,我和文友商量,想到浩坤湖看看,他毫不犹豫便答应了。汽车从伶站互通下来,向右转至伶站旅游休闲度假区,再向前行驶约五公里便到达浩坤湖。由于会议定在下午,任务在身,到达浩坤湖后,我们只是在高处随手拍拍,到码头逛逛,大致浏览浩坤湖的美景。这次浩坤湖之行,步履匆匆,对浩坤湖的印象不深,有梦游浩坤的感觉。

  初秋,一次偶然的机会,让我再次踏上了浩坤湖的征程。一路上,只见山峦叠嶂,延绵起伏,到处都是奇峰异石,溶洞遍布,犹如鬼神制作雕刻出来一般。我们到达浩坤湖时,正是中午,阳光正好,湖的四周染上了秋季那柔和的色调。湖岸上,一排排建筑错落有致,飞檐翘角,古香古色,当地正筹办中秋节活动,只见周围的树上、房檐上到处张灯结彩,挂满了红灯笼,将浩坤的秋天衬托得格外耀眼,喜气洋洋。放眼望去,浩坤湖青山延绵,林木苍翠,碧水环绕,一幅生动的山水画跃然眼前。对面的石壁上,明朝土司岑云汉所作《游东湖记》余音绕梁,“泛泛秋江不系舟,如同身世两悠悠。洞箫一曲清波上,露冷月斜天尽头。”字体镌秀,布局精巧,像一轮明月挂在山腰,照得人的心顿时亮堂起来。山脚下,一条细长的骑行道,与湖面相映成趣,弯弯曲曲直通远方,经过二十五公里的蜿蜒前行后,接通凌云县城。

  解说员给我们讲解,浩坤湖古称东湖,四面环山,湖长六公里,湖面约二十平方公里。浩坤湖发源于青龙山的澄碧河是珠江源之一,澄碧河水自水源洞喷流而出,先在洞口盘根错节的千年古榕下聚成一弯绿莹莹的湖,再流穿过凌云县城中心曲曲折折地流出城外去。澄碧河穿过泗城,流经一个叫下甲的地方,在彩架钻入地下,潜行五公里后在弄盘露出地面,河水流经下甲弄盘至伶站浩坤一带受阻而成湖,这就是浩坤湖。

  听完讲解,我们陆续登上已备好的船向前“游”去。初秋的浩坤,四周山上的树木依旧绿色尽染,青翠欲滴,偶有一株两株树木呈现一抹金黄,若不是一阵凉风吹过,还以为是在盛夏呢。在船上细品浩坤,余味无穷。湖的中央,不失时机地点点缀着一座座小岛,岛上亭台楼阁掩映在竹林深处。湖水滋养着大山,山倒映在湖中,美得让人着魔,王维的“舟行碧波上,人在画中游”跃然脑际。同船的人纷纷掏出相机啪啪地拍过不停,生怕错过了迷人的一景一色。船徐徐前行,荡舟声声,波浪随后退去,熟悉的风景也正缓缓向后退去。

  于是我们走到船头,举目远眺。随着船的前行,前方浩坤屯渐渐出现在画面中。点缀在山腰的民居,一幢幢,一栋栋,错落有致,布局精巧,在湖光山色的映衬下,显得清新、自然、恬静。一条蜿蜒的水泥路连接山里山外,从农家冒出的炊烟在秋风的吹拂下,弯弯绕绕,最终慢慢向山顶升腾,直至消失得无影无踪……动感的画面和美丽的线条,恐有艺术家的画笔才能在横线与斜线之间律动和变化,才能将山里人家远中近三景尽情地展现出来。

  当我们还沉醉在迷人的景色中,讲解员喊道,猪笼洞到了。我们猛然切换画面,向猪笼洞方向望去。因该洞形似猪笼,所以当地人称之为“猪笼洞”,洞内有用竹子、树枝、藤蔓简易搭建成近乎垂直,高达七十米的梯子。曾经,这里是浩坤人通往外界的必经之路,当地村民每天都要背着背篓,沿着木梯贴身攀爬悬崖穿洞而行。在船上抬眼望去,通往猪笼洞的小道曲曲折折,陡峭不平,非常险峻。在解说员的带领下,我们向洞口爬去。只爬到一半,个个累得气喘吁吁,汗流浃背,纷纷脱下外套。大约过了十分钟,就到了猪笼洞,终于亲眼见到了集险、奇、峻于一体的溶洞风光。

  参观完浩坤湖最后一景,我们乘船原路返回。在船上,我们还是忍不住这里看看,那里拍拍。浩坤湖的一山一石,一景一物,都是那样的秀丽,那样的迷人,怎么看都看不够。

  正所谓,浩坤山水秀,秋色醉游人。处处含诗意,不冤来此行。

  乐业、凌云,很久以前就是“一家人”,清朝时期同属泗城府。在通高速公路前,乐业距凌云也仅是一个半小时的车程,通高速路后,车程更近了。很早就听说凌云有个浩坤湖,但因种种原因,一直未能成行,未能一睹浩坤湖的真面目。

  今年初夏,我和一个文友到百色参加文秀的故事创作研讨会。上午九点出发,途径伶站时,我和文友商量,想到浩坤湖看看,他毫不犹豫便答应了。汽车从伶站互通下来,向右转至伶站旅游休闲度假区,再向前行驶约五公里便到达浩坤湖。由于会议定在下午,任务在身,到达浩坤湖后,我们只是在高处随手拍拍,到码头逛逛,大致浏览浩坤湖的美景。这次浩坤湖之行,步履匆匆,对浩坤湖的印象不深,有梦游浩坤的感觉。

  初秋,一次偶然的机会,让我再次踏上了浩坤湖的征程。一路上,只见山峦叠嶂,延绵起伏,到处都是奇峰异石,溶洞遍布,犹如鬼神制作雕刻出来一般。我们到达浩坤湖时,正是中午,阳光正好,湖的四周染上了秋季那柔和的色调。湖岸上,一排排建筑错落有致,飞檐翘角,古香古色,当地正筹办中秋节活动,只见周围的树上、房檐上到处张灯结彩,挂满了红灯笼,将浩坤的秋天衬托得格外耀眼,喜气洋洋。放眼望去,浩坤湖青山延绵,林木苍翠,碧水环绕,一幅生动的山水画跃然眼前。对面的石壁上,明朝土司岑云汉所作《游东湖记》余音绕梁,“泛泛秋江不系舟,如同身世两悠悠。洞箫一曲清波上,露冷月斜天尽头。”字体镌秀,布局精巧,像一轮明月挂在山腰,照得人的心顿时亮堂起来。山脚下,一条细长的骑行道,与湖面相映成趣,弯弯曲曲直通远方,经过二十五公里的蜿蜒前行后,接通凌云县城。

  解说员给我们讲解,浩坤湖古称东湖,四面环山,湖长六公里,湖面约二十平方公里。浩坤湖发源于青龙山的澄碧河是珠江源之一,澄碧河水自水源洞喷流而出,先在洞口盘根错节的千年古榕下聚成一弯绿莹莹的湖,再流穿过凌云县城中心曲曲折折地流出城外去。澄碧河穿过泗城,流经一个叫下甲的地方,在彩架钻入地下,潜行五公里后在弄盘露出地面,河水流经下甲弄盘至伶站浩坤一带受阻而成湖,这就是浩坤湖。

  听完讲解,我们陆续登上已备好的船向前“游”去。初秋的浩坤,四周山上的树木依旧绿色尽染,青翠欲滴,偶有一株两株树木呈现一抹金黄,若不是一阵凉风吹过,还以为是在盛夏呢。在船上细品浩坤,余味无穷。湖的中央,不失时机地点点缀着一座座小岛,岛上亭台楼阁掩映在竹林深处。湖水滋养着大山,山倒映在湖中,美得让人着魔,王维的“舟行碧波上,人在画中游”跃然脑际。同船的人纷纷掏出相机啪啪地拍过不停,生怕错过了迷人的一景一色。船徐徐前行,荡舟声声,波浪随后退去,熟悉的风景也正缓缓向后退去。

  于是我们走到船头,举目远眺。随着船的前行,前方浩坤屯渐渐出现在画面中。点缀在山腰的民居,一幢幢,一栋栋,错落有致,布局精巧,在湖光山色的映衬下,显得清新、自然、恬静。一条蜿蜒的水泥路连接山里山外,从农家冒出的炊烟在秋风的吹拂下,弯弯绕绕,最终慢慢向山顶升腾,直至消失得无影无踪……动感的画面和美丽的线条,恐有艺术家的画笔才能在横线与斜线之间律动和变化,才能将山里人家远中近三景尽情地展现出来。

  当我们还沉醉在迷人的景色中,讲解员喊道,猪笼洞到了。我们猛然切换画面,向猪笼洞方向望去。因该洞形似猪笼,所以当地人称之为“猪笼洞”,洞内有用竹子、树枝、藤蔓简易搭建成近乎垂直,高达七十米的梯子。曾经,这里是浩坤人通往外界的必经之路,当地村民每天都要背着背篓,沿着木梯贴身攀爬悬崖穿洞而行。在船上抬眼望去,通往猪笼洞的小道曲曲折折,陡峭不平,非常险峻。在解说员的带领下,我们向洞口爬去。只爬到一半,个个累得气喘吁吁,汗流浃背,纷纷脱下外套。大约过了十分钟,就到了猪笼洞,终于亲眼见到了集险、奇、峻于一体的溶洞风光。

  参观完浩坤湖最后一景,我们乘船原路返回。在船上,我们还是忍不住这里看看,那里拍拍。浩坤湖的一山一石,一景一物,都是那样的秀丽,那样的迷人,怎么看都看不够。

  正所谓,浩坤山水秀,秋色醉游人。处处含诗意,不冤来此行。

  文字作者:田宗乾 乐业县文学艺术联合会

  图片作者:唐晓薇 乐业县委直属机关工作委员会

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